Обзор пособия В. Мещеряковой «I can sing»

I can sing

Не являюсь сторонником раннего изучения языка, но не смогла устоять перед соблазном купить пособие Мещеряковой «I can sing» по нескольким причинам — свой ребенок 3-х лет, отзывы на различных форумах, где почти все купившие, как зомбированные заговоренные, твердят о его чудодейственности, невозможность ознакомиться с пособиями или методикой Мещеряковой онлайн, ну и, само собой, женское любопытство. С детьми такого возраста еще не занималась, а в сети, кроме этого видео, не нашла ничего внятного по методике преподавания. Да, есть семинары, которые проводят по этой методике, но они, мягко говоря, недешевые.


Заказ делала на официальном сайте, где книга для учителя + книга для ученика + диск с песнями + доставка обошлись мне в 1400р (!). Наглядное пособие для этого уровня покупать не стала, так как задушила жаба (еще + 1000 р.). Сумма немаленькая, если учесть, что таких пособий всего 5 (соответствуют ступеням 1 — 4, плюс эта — нулевая).
Открыв посылку, увидела две книги форматом А5 и объемом около 50 страниц:
I can sing

I can sing. Книга для ученика.

В книге для ученика мы находим:
1)      Обращение автора
2)      Текст аудиоуроков
3)      Текст песен с картинками для детишек
4)      Цветные карточки с игрушками и объектами, использующимися на уроках
5)      Перевод песен и словарь

На страницах даны просто картинки и текст песни рядом.Если смотреть на оформление книги, то картинки вроде как веселые, но с точки зрения родителя не нравятся мне желтые зайцы, розовые лошади, голубые мишки и некрасиво нарисованные дети. С эстетической точки зрения курсы иностранных издательств (например, этот) оформлены приятнее.
I can sing

Кроме того, листы, предназначенные для ученика — уроки с песнями и текстами — выполнены на глянцевой бумаге, а вот материал для родителей — на обычной бумаге, которую ребенок-дошкольник легко порвет при неаккуратном обращении.

I can sing. Книга для учителя.

В книге для учителя есть:
1)     Описание методических принципов
2)     Инвентарь
3)     Структура занятий
4)     Планы уроков
5)     Дополнительные игры

Несомненный ее плюс: все уроки подробно расписаны, даны методические советы — как рассадить детей, как им представить новые игрушки, как вводить материал, закреплять его, как петь песни, какие использовать игры. Также даны небольшие шпаргалки для учителя:

I can sing

I can sing. Аудио.

На диске пособия В. Мещеряковой записаны песни, минусовки, фоновая музыка. Диск озвучен носителями языка (мужчиной и женщиной), произношение хорошее, четкое, к этому претензий нет. Мне в детском учебнике приятнее слушать запись детских голосов, но это мое мнение.

I can sing

I can sing. Итоги.

После ознакомления с пособием В. Мещеряковой «I can sing» можно сделать несколько выводов:

  • родителям и педагогам, не занимавшимся с этой возрастной группой, и плохо имеющим представление, как учить английскому дошкольников — смело можно брать, т.к. в пособии подробно дан алгоритм поведения занятий
  • в детских садах этим учебником удобнее пользоваться, чем англоязычными — и у вас все занятия прописаны, и родители ученика будут знать, чему обучают их детей (все материалы в пособии переведены).
  • если вы репетитор, уже имеющий опыт работы с детьми от 3 — 6 лет, пособие можно использовать в качестве дополнительного материала к занятиям. Ничего нового вы, скорее всего, из него о методике преподавания языка дошкольникам не узнаете

И мои 5 копеек: принимая во внимание  немалую цену пособия, его небольшой размер, активную PR-кампанию всей методики и невозможность хоть как-то с ней ознакомиться в онлайн-ресурсах, все это кажется еще одним способом заработать побольше денег на детях и родителях, которые хотят, чтобы их чадо знало язык. Методику еще попробовать не успела, как попробую — возможно, изменю свою мнение и обязательно напишу о результатах!