За профессию обидно

rabota-v-ssha-kak-nayti-rabotu-v-sshaНедавно очередной раз захотелось мне устроиться на официальную работу, чтобы по трудовой книге, с больничными и оплачиваемым отпуском.

Куда меня могут взять с дипломом преподавателя? В школу, университет или языковой центр.

  • В школе платят около 30 т.р. Сейчас я занимаюсь в основном со старшими школьниками, с возрастом помладше работала только на первом месте работы и на практике в университете. Объективно, чтобы идти в школу, нужно призвание — школа требует крепких нервов, большого вложения сил и энтузиазма. Зарплата и объем выполняемой работы непропорциональны.
  • В ВУЗе я зарабатывала не больше 15 т.р. Здесь работать легче, студенты в основной массе — вменяемые люди. Но просто прийти, провести пару и уйти мало где получается — надо выполнять еще методическую работу (и, желательно, написать кандидатскую, что недешево). То, что на одну зарплату преподавателя ВУЗа прожить сложно, понимают все. Но бумажная работа и учебная нагрузка оставляют совсем немного времени для частных занятий, на которых можно заработать на что-то, кроме необходимого минимума.
  • Надежда осталась на языковой центр. Решила обратиться в English First — репутация у школы хорошая, учиться там недешево, значит и преподавателей должны холить и лелеять.
    Но оказалось, что про оплату труда так сразу не говорят — надо сначала пройти 1-ую часть собеседования, показать демо-урок, и только потом, на 2-ой части, узнаешь, ради чего все это было. Мудреный процесс. Тем более на 2-ой части оказалось, что зп на испытательном сроке у всех одинаковая (!), это потом она теоретически может вырасти до определённой суммы.imamoney
    В общем, платят в 2 раза меньше, чем зарабатывает начинающий репетитор. Да, оплачивают больничные и отпуск, но, подозреваю, что по минимуму. И есть полугодовые бонусы, а также перспективы карьерного роста.

    До этого уже работала в 5 разных местах, и в трёх из них тоже обещали увеличение зп и карьерный рост. Проработав на каждой работе около года, становилось ясно, что все это вилами по воде писано.

Я люблю свою профессию, мне нравилось работать в ВУЗах и частных центрах, общаться с учениками и видеть, как они прогрессируют в изучении английского. Я бы работала в ВУЗе и дальше, если бы зарплата соответствовала нагрузке. Золотую середину между затраченными усилиями и оплатой труда я пока нашла для себя только в репетиторстве.

Некоторые мои коллегии оформляют ИП и перечисляют себе пенсию. В силу недавних новостей этот вариант (как и работа по трудовой с уплатой налогов) теряет свою привлекательность — чтобы получить заслуженные 10 тыс. в месяц, нужно как-то дожить до 65 лет (и потом прожить еще немного, чтобы «насладиться» этой самой пенсией).
Почему правительство позволяет тем, кто воспитывает и образовывает наше будущее — детей — жить за чертой бедности? Зачем платить людям, которые занимаются преимущественно своим светлым будущим, за час столько, сколько обычный учитель не заработает за год? Обидно за коллег и всех, кто решил воплотить свою мечту — сеять доброе, светлое, вечное.