Перейти к содержимому

Как я училась в аспирантуре МГУ. Продолжение.

Продолжаю рассказ об обучении в пенатах первого ВУЗа страны. Эта часть будет посвящена написанию диссертации и моему научному руководителю.

Первая встреча

В университете писала дипломную работу по методике, поэтому, когда пришла к заведующей кафедры, которая руководит распределением иногородних аспирантов, еще не определившихся с научником, меня определили к единственному преподавателю, занимающемуся методикой. Мне сообщили ее фамилию, и я пошла смотреть расписание. Появлялась она в МГУ раза 2-3 в неделю, её занятия не совпадали с моими, поэтому я просто спросила её телефон у одногруппниц. Услышав, что я иду к этой госпоже писать диссертацию, удивились (в моей группе только я и еще одна девнаучницаочка были не из МГУ). Добавили, что если встречу научницу в коридоре, то сразу узнаю – ее ни с кем не спутаешь.

Позвонив вечером и договорившись о первой встрече, стало понятно, что они имели ввиду. Гордая женщина, одетая в черно-красные тона и с неизменной красной помадой и лаком.

На первой встрече она спросила меня о теме, которую хочу исследовать в кандидатской. Записала мой телефон и попросила позвонить, чтобы узнать, как с ней можно встретиться. Позвонить на домашний, потому что мобильного по каким-то соображениям она не имеет. В первую встречу подвох не почувствовала.

Продолжение знакомства

Чудеса начались дальше. Как-то субботним вечером на мобильном высветился её номер. Почуяв неладное, взяла трубку. Руководитель вежливо меня спросила, имею ли я возможность подключиться сейчас к интернету. Мы были в гостях у друзей, где было весело и шумно и совсем не хотелось заниматься чем-то занудным, поэтому я сказала, что нет.

Позже оказалось, что у доктора наук и профессора нет компьютера и выхода в интернет, поэтому её электронную почту проверяет аспирант, и привозит распечатанные письма на её станцию метро. Если же пытаешься увильнуть от этой почётной обязанности, потом выслушиваешь гневные тирады в свой адрес и угрозы отчислить тебя из аспирантуры. Это я узнала на личном опыте.pic_1358627526

Узнав об этой почётной обязанности, кинулась выяснять – а сколько у руководителя рабов аспирантов? Оказалось, что кроме меня у неё только одна аспирантка, которая должна защититься в этом году. Познакомившись с ней, я задала терзающие меня вопросы – какие ещё обязанности личного ассистента мне придётся выполнять?!

Оказывается, что аспирант:

а) ведёт электронную почту – сообщает содержание новых писем, отвозит их, пишет ответы, при необходимости созванивается с адресатом. Признаюсь, некоторые письма я удаляла – очень не хотелось двигать работу и семью на задний план и везти их через всю Москву. Тем более денег аспирантура не приносила.

б) печатает научные статьи и книги руководителя с рукописи, которая ему предоставляется (а потом изымается, мало ли ты тайно продашь ее конкурирующей стороне). Если хоть раз допустишь ошибку в напечатанном, тебя ждёт суровый выговор.

Аспирантка рассказывала, что даже новогодние праздники не освобождают от исполнения этой обязанности – прошлый новый год она провела не с семьей и любимым человеком, а с компьютером и рукописью книги. Кстати, переговорами с издательством и всей сопутствующей волокитой занимается тоже аспирант.

в) осуществляет travel-поддержку. Ездишь и покупаешь билеты на вокзал, причём купе должно быть именно женское (даже если в поезде его нет) и никаких верхних полок! Как это уважаемая женщина будет ехать в одном купе с тремя мужчинами на верхней полке?! Причём, покупать билеты на сайте РЖД нельзя. А ну как бесовские машины не распечатают в день отправки? Строго Ярославский вокзал.

г) ну и по мелочи всякое – сбегать за кофе (с молоком, но без сахара), приехать в университет по телефонному вызову (независимо от твоих планов), оформить страничку на сайте МГУ, позвонить ее подружке, написать рецензию на работы ее дипломников и выступить на кафедре. Хорошо, собачки у неё не было, которую надо выгуливать. Чувствовала я себя примерно, как Алиса в стране чудес. Первый ВУЗ страны никак не хотел оправдывать моих ожиданий.
alisa-v-strane-chudes-idei-dlya-dnya-rojdeniya

Краткое расставание

Кстати, беременность не освобождает от всех этих чудесных поручений – а забеременела я на 3 курсе аспирантуры. В связи с особым положением, от всяких важных поручений косила – то меня тошнит, то хвост отваливается. Доставалось уже защитившейся аспирантке.

Было пару раз, когда я что-то не делала или делала не так. Тогда меня ждал цирк с конями нелестными словами в мой адрес и гневными письмами на электронный ящик.

Вы спросите – какие письма, если у неё нет компьютера? На 3-м году нашего знакомства произошло невероятное – научница купила ноутбук и начала осваивать интернет! Но её освоение заключалось только в возможности самой проверять свою почту.

Итак, прошло 2,5 года, я написала диссертацию. Аспирантура подходила к концу, все экзамены кандидатского минимума были сданы. Отдала руководителю текст, и спокойно провела оставшиеся 2 недели до родов, а потом ещё все лето у моря. Красота!

Новый виток отношений

Потом начался сентябрь и пришло время встречи. Оказалось, что за полгода она успела прочитать только введение в диссертацию, и приняла следующее решение: диссертацию переименовать и сделать не 3 главы, а 4 … Если первые 2 можно было почти не переписывать, то 3-ю надо было менять всю, и откуда-то брать четвёртую. Имея полугодовалого ребёнка и ни одной бабушки в радиусе 1000 км, сделать это сложновато. Тем более личные поручения свалились на меня в прежнем объёме.

К этому моменту руководитель набрала ещё четырёх аспирантов, но все они были новенькие, и потому, чтобы их не спугнуть, им не давали таких серьёзных задач. Я честно старалась предупредить каждую, на что они идут, но все упорно хотели вести научную жизнь. В итоге из них защитилась только одна, бросив ради кандидатской работу и любимого человека.

Aspirant

Правка диссертации заняла ещё полгода, потом снова наступило лето, и я уехала к свекрови.

Приехав в сентябре я, наивная, полагала, что руководитель прочитала мою диссертацию и сейчас я чуть доправлю, ближе к зиме обсужусь на кафедре, потом через полгода будет защита, ещё через полгода получу диплом. А потом занесу номер руководителя в чёрный список и забуду мою учёбу как страшный сон.

Не тут-то было! Приехав к ней через полгода, с готовностью поскорее расстаться с ней и диссертацией, узнала, что мне нужно написать ещё одну ВАКовскую статью (при том, что три у меня уже было, и больше по требованиям не надо). Кстати, чтобы опубликовать такую статью, её нужно не только придумать, правильно оформить и собрать документы на публикацию, но ещё и как-то найти около 10 тыс. на её публикацию – при стипендии 2 тыс. и невозможности нормально работать полный день – аспирантура очная, и почти все преподаватели кафедры утверждают, что ты должна в первую очередь учиться, а потом только есть. Отличный бизнес придумали в ВАКе. Кстати, когда я поступала в аспирантуру, нужна была всего 1 статья в журнале, внесенном в регистр ВАК.

Ещё надо было съездить ей за какой-то книгой и отправить заказное письмо по почте. Ребёнку было около года, на почту с ней сходить не особо сложно, а ехать вдвоём на метро за книгой для профессора уже проблемно.

Шёл 5-й год моего знакомства с этой чудесной женщиной … Аспирантура закончилась уже 2 года назад, и все мои надежды, что “ещё чуть-чуть и это закончится” медленно таяли.

Расставание

Придя домой после этой встречи, мы с мужем решили взвесить все за и против дальнейшего писания диссертации.

Против:

  1. Непонятно, через сколько будет сама защита,до которой придётся дальше секретарить – тратить деньги на проезд, звонки и разные поручения.
  2. Чем ближе к защите, тем больше придётся ездить. Ребёнку 1,5 года, оставлять его не с кем, в сад пойдёт только ближе к 3-м годам.
  3. На защиту нужны деньги, и немалые. Сама защита официально бесплатная, но надо накрыть стол для кафедры (собирается там после защиты не меньше 25 человек). Обошлось бы это примерно в 100 тыс.
  4. Всем членами комиссии нужно подарить цветы, а рецензентам, оппоненту, руководителю и заведующей кафедры – подарки. Я спрашивала у девочек, которые защищались, что они дарили – часы, серёжки, хрусталь. Ещё тысяч 50.
  5. Ну и всякие бумажки, которые надо ездить и оформлять, печатать копии автореферат и т.д. – не столько деньги, сколько время и нервы.

За:

  1. Диплом кандидата, который я точно получу.
  2. Прибавка к зарплате 2 тыс. р. в месяц, т. е. 24 тыс. р. в год. (при условии что я буду работать в университете) и обеспеченное место в ВУЗе, откуда меня вряд ли выгонят, пока сама не захочу уйти.

Итого, 200 тыс. р. расходов.

Брать кредит на защиту кандидатской? Защита диссертации окупится лет через 10, если перейти с обычной еды на святой дух, ведь зарплата начинающего преподавателя в ВУЗе – 15-20 т. р. в месяц (а в МГУ она совсем мизерная – там платят около 9000 р. за ставку).

Поэтому с дальнейшим написанием кандидатской решено было завязать. Если вдруг в дальнейшем очень захочется, допишу, а тратить на неё ещё 2-3 года жизни не захотелось.

Объяснив при личной встрече научнице все аргументы против, выслушав её речь на повышенных тонах о своей глупости и самой большой ошибке в жизни, ушла из МГУ.

Заключение

Поступая в аспирантуру, прошу всех моих читателей ещё раз подумать – а действительно ли оно вам надо? И не слушать советы родителей – ведь мучаться в итоге вам, а не им.

И научные руководители не все такие – из моей группы в 10 человек 2 девочки все-таки защитились. Двух вынудили отчислиться по беременности перед кандидатским минимумом, потому что родив они не смогут полноценно заниматься наукой (в аспирантуре нельзя взять академический отпуск, можно только отчислиться), одна посередине учёбы поняла, что зря она сюда пришла, одна, как и я, была не москвичка и своему постоянно занятому руководителю просто до лампочки, остальные предпочли работу учёбе.

P.S. Недавно зашла на страницу руководителя на сайте МГУ и увидела свою фамилию среди списка её защитившихся кандидатов.

P.P.S. Недавно вышла статья о неудачном опыте обучения в аспирантуре “Диссертация невыполнима” с моей историей. Всем, кто думает о написании диссертации, рекомендую к прочтению.

11 комментариев для “Как я училась в аспирантуре МГУ. Продолжение.”

  1. не могу не выступить в защиту родного ВУЗа как действительный кандидат наук, который всю “кухню” знает не понаслышке 🙂 но для начала не могу не согласиться с выводами автора статьи – идти в аспирантуру, в самом деле, лучше в том единственном случае, когда вы сами этого хотите. второй не менее важный пункт, который также вытекает из этой статьи – хорошие отношения и взаимопонимание с научным руководителем. это, пожалуй, самое главное.
    что касается цифр, приведенных в этой статье, то они все же преувеличены. автор не упомянул – возможно, по незнанию, но это сомнительно – что аспирант имеет право БЕСПЛАТНО публиковаться в журналах ВАК, пока он аспирант. для этого достаточно предоставить справку из отдела аспирантуры. платят за статьи преподаватели и все остальные или же если вам очень срочно нужно опубликовать статью (защита на носу, например), а в квоту для аспирантов в ближайший выпуск вы уже не попали.
    что касается самой защиты и трат на нее, то тут многое зависит от того, как принято на кафедре. где-то стол накрывается своими силами, где-то принято заказывать банкет в кафе. но вполне можно уложиться и в меньшие суммы. то же самое относительно подарков – про букеты каждому члену диссовета я слышу впервые и никогда такого не видела. подарки оппонентам и представителю ведущей организации, действительно, делаются – но это скорее bon ton, и дарить вы вовсе не обязаны что-то очень дорогое (сережки, хрусталь…). тут тоже можно выбрать что-то более подходящее по средствам.
    что касается зарплат в МГУ, то автор, конечно, не очень далек от истины, но не уточнил, какую ставку он имеет в виду (думаю, ставку преподавателя) – на более высоких должностях зарплата выше (но до них надо, конечно, “дослужиться”). и про обеспеченное теплое место в вузе тоже не совсем правда, в нынешних обстоятельствах в эпоху массовых сокращений мест (к вопросу о том, нужно ли вам учиться в аспирантуре).
    ну и напоследок про фамилию в списке защитившихся: там все же написано о “подготовленных кандидатах наук”, а автора, насколько я понимаю, все же “подготовили” к защите (хоть автор и отказался), и научный руководитель посчитал возможным, в силу затраченных усилий, внести фамилию автора в данный список 🙂 впрочем, это не более, чем попытка объяснить логику научного руководителя.

    1. Лана, добрый день! Хотела бы подискутировать с Вами насчет комментария.
      1) Насчет бесплатных публикация я в курсе, но когда училась, журналы ссылались на чрезмерную загруженность, то есть если бы я согласилась на публикацию, то меня опубликовали бы через год-полтора. Ни один научный руководитель из всех аспирантов в моей группе (около 10 человек) не советовал нести туда статьи. А мой научный руководитель, женщина строгих принципов, говорила: “публикуемся, где я скажу и когда скажу”. И так во всей нашей работе – при шаге влево-вправо (вплоть до звонка ей на домашний телефон не в указанное время) я выслушивала 15-минутную проповедь о том, как я не права и как научнику виднее, как организовать работу над диссертацией.
      2) Про банкет и подарки – во время учебы у моей научницы защитились две аспирантки, и всю информацию о защитах я узнавала у них. Перед защитой они консультировались у научницы, кому и что дарить, и она им “советовала”, какие подарки были бы наиболее приемлемы для каждого человека, принимавшего участие в судьбе защищающегося.
      3) Да, про зарплаты я имела ввиду ставку преподавателя, который только пришел на кафедру. Но, откровенно говоря, приходя каждый день на кафедру я не заметила у преподавательского состава каких-то предметов “зажиточной” жизни, что опять же наводит на мысль о невысокой зарплате. Я училась еще до массового сокращения всего и вся в ВУЗах, поэтому эта информация уже более не является актуальной, согласна.
      4) Насчет моей фамилии в списках – да, возможно. Может быть, список был составлен еще тогда, когда мой руководитель планировала мою защиту (а про нее я слышала раза три, что она “через полгода”, и каждый раз этот срок загадочным образом отодвигался “еще на полгода”)
      Не спорю, эти два поста о моей учебе в МГУ получились такими нелестными, потому что я пошла в аспирантуру, толком не представляя себе, какого мне будет учиться в первом ВУЗе страны. И послушав рекомендации о научнике от людей, которые знали моего руководителя не близко, а как хорошего преподавателя.
      Если бы я в 22 года знала всю эту кухню, то пошла бы защищаться в свой родной университет, там бы я набила себе меньше шишек и потратила гораздо меньше времени и нервов.

      1. да, мне кажется, Ваша основная проблема была в том, что вам не очень повезло с руководителем 🙂 мне, возможно, повезло больше (но я и защищалась на другой кафедре, не на английской). отсюда вся разница в нашем опыте. по остальным пунктам, мне кажется, мы с Вами поняли друг друга 🙂 а работа преподавателя, и правда, не самая высокооплачиваемая, тут не поспоришь.

        1. Думаю да, Лана. К сожалению, работа преподавателя так мало оплачивается… Хотя в МГУ-то могли нормальные ставки сделать. Многие преподаватели, которые там работают – высококвалифицированные специалисты, работа которых явно недооплачена.

  2. Я мат. физик. У нас идут в аспу если научник согласен. Мой научник не юзал сотовый телефон, но почти каждый день он звонил мне по домашнему. И не просто так ля ля, мы обсуждали нашу научную работу, новости, статьи по соответствующей тематике. Иногда я работа неделями и поговорить было некогда, иногда просто уезжал на недельку/месяц отдохнуть за город. Однажды брал тайм аут на пол года чтоб отдохнуть и накопить деньги на обычной работе (гостиничный бизнес в США, поехал по программе трэвэл и ворк). Научника предупреждал заранее, и он никогда не возражал, всегда относился с пониманием. На защите были самые именитые академики России. Ни стола, ни подарков я не делал. Только покупал воду в бутылочках. После защиты меня все похвалили и мы вместе пошли в обычную столовку, где каждый пообедал на свои деньги. Всё! Итог: 26 статьи в WoS (это круче чем в ВаК), научник меня пристроил в зарубежный институт с зарплатой 210 тыщь месяц.

    В вашем случае я не понял зачем вам нужна была аспирантура, чтоб откосить от обычной работы? Аспирантура нужна если вам безумно нравится, то что вы делаете. Вы должны быть одержимы этим.

    1. Добрый день, рада за Вас и такой положительный опыт сотрудничества с научным руководителем!
      Аспирантура нужна, на мой взгляд, как возможность закрепиться в ВУЗе, если хочется преподавать в оном. Если (как в случае с моей специальностью) хочется узнать что-то новое о методике преподавания или о языке – лучше идти учиться на иностранный диплом для преподавателей DELTA. Никаких практических или теоретических знаний, полезных для преподавателя английского, аспирантура филфака МГУ мне не дала, и в своих статьях я хотела подчеркнуть минимальную пользу от аспирантуры в России на настоящий момент. Ну, кроме той, когда она кормит членов ВАКа.
      Я шла в аспирантуру, потому что надеялась, что обучение 1) даст мне отличные теоретические и практические знания для профессионального совершенствования
      2) поможет познакомиться с профессией преподавателя ВУЗа (а ВуЗ – то место, где я на момент поступления хотела работать) и закрепиться в ней
      3) даст возможность соприкоснуться с “научной элитой лингвистики” МГУ, посмотреть, как там обучают и преподают.
      По всем пунктам испытала разочарование (по п.3 в меньшей степени), поэтому в статьях хотела предостеречь тех, кто хочет учиться в аспирантуре (а это 3 года жизни!) и еще раз подумать – стоит ли овчинка выделки.

  3. Я всегда печаталась в ВАК бесплатно, не будучи аспиранткой, просто журналы находили мои статьи интересными. Зарплаты и стипендии у бакалавра (5000 рублей) даже в филиале МГУ в Астане в разу выше, очень удивлена, честно.

    1. Анна, все мной описанное происходило более 6 лет назад, так что, возможно, ситуация уже поменялась. Насчет статей в ВАК – я знаю, что можно публиковаться гораздо дешевле. Просто мой научный руководитель этот вариант не рассматривала, я могла публиковаться только там, где она говорила.

  4. Чтобы не быть голословной, http://www.naukaru.ru вот здесь огромный выбор журналов и ВАК в т.ч., есть и платные, Но максимум 2000 рублей из за индексации в базе ERICH PLUS. А Вы наверное писали про “Высшее образование сегодня”, узнаю их почерк, гранты увы нет, Но платно милости просим и в ред. коллегии ректор МГУ также присутствует.

Добавить комментарий

Необходим вход через сторонние сервисы для добавления комментариев.
Регистрируясь на сайте вы принимаете условия пользовательского соглашения и соглашаетесь на обработку персональных данных

Cart