Перейти к содержимому

Чек-лист репетитора

Хай, коллеги! Все с началом нового учебного года и вбегом в привычную rat race 🙃 В ней нужно не только заработать, чтобы обеспечить текущие потребности и отложить на лето, но и остаться при кукухе. В этом посте расскажу, как это сделать наиболее эффективным и безболезненным способом!

First & foremost

Перед тем, как ставить цели на год грядущий, подведите итоги предыдущего! Вспомните: что вас бесконечно радовало, а что прошло не так гладко, как хотелось бы. Ученик внезапно ушел, оставив дыру в расписании? Вы забыли поднять цены и поняли, что “а нужно было бы!” только в ноябре? Забыли обговорить условия сотрудничества?

У меня были годы, когда сталкивались с этими проблемами. И в новом учебном вела себя по-старому, потому что … как-нибудь само рассосется! Узнали себя? Советую сесть и порефлексировать – что нужно сделать, чтобы не оказаться в той же луже в новом учебном. И применить все прямо сейчас, пока не забили расписание до отказа, а думать стало некогда.

Деньги утром

Тесно общаюсь с коллегами больше 5 лет и вижу, что некоторые относятся к работе как к хобби: ну заплатили, ну и хорошо; ну не пришли, ну и ладно. Репетиторство – это такая же работа, как учитель или доктор (хотя не все с этим согласятся), и подходить к ней нужно также по-деловому. Вычислить необходимый доход. Учесть праздники и каникулы, а также внезапные болезни. Чтобы еще на отпуск осталось. И только после этого назначить цену на уроки.

Думаю, понимаете, что мы исходим из реальных расценок, а не: ну вот мне нужно в месяц миллионов пять, значит мой урок будет стоить 10 тыщ. Слезем с единорога и вспомним среднюю ставку, которую уже платили ученики. Вот от нее можно поднять планку на 10%, а потом посчитать, сколько уроков в неделю нужно провести для получения необходимой суммы. И добавить еще парочку на случай внезапных отмен.

Только тогда начинаем компоновать. расписание, в котором не забываем про выходные (лучше два), в которые не будете ставить себе внезапные переносы, а просто отдыхать и разгружать голову.

Все это поможет не выдохнуться к середине года и не жалеть об утраченной выгоде.

И не забываем про инфляцию! Каждый год поднимаю цену примерно на 10%, о чем предупреждаю всех зайчат за пару недель до учебного года. Такая политика помогает им отложить деньги, или найти нового репетитора по подходящей цене. А вам – учеников на их место.

Если “стареньких” для нужной суммы не хватает, не забудьте при наборе “новеньких” обговорить условия сотрудничества. Чтобы обезопасить себя от внезапных отмен, переносов и потери денег. Например, сейчас ищу няню для ребенка, и по телефону со мной обговорили: минимум рабочих часов в день, необходимость оплаты в каникулы, отпуска и когда я внезапно попрошу не выходить. Такая риторика сразу помогает увидеть профессионала, а не человека, который относится к работе как к хобби.

Разные свинокопилки

Когда меня кормило только репетиторство, подбешивала сезонность этого бизнеса и что доход сильно привязан к контактным часам. Поэтому начала вести блог и появились мои учебники для подготовки к экзаменам. А дальше – курсы и вебинары для коллег. Они обеспечивают приятный пассивный cashflow, который греет душу даже в нынешнем декрете, когда не могу взять много контактных часов.

Если у вас нет соцсетей и возможности себе такой приработок обеспечить, заходите на teachershub – платформу, где можете продавать свои наработки коллегам.

Обеспечиваем wait list

Кто из нас не был в ситуации, когда в сентябре полная коробочка, а к весне подходим с дырами в расписании и мыслями “на что дальше кушать будем?” Это абсолютно естественно и случается со всеми: у людей меняются планы, иссекает запал и они решают взять паузу или просто уходят в закат.

В таких ситуациях здорово выручает лист ожидания, когда легко можем закрыть те самые пробелы новыми учениками.

Ну а что делать начинающим репетиторам? Или тем, у кого сарафан не так хорошо крутится, а с профика клиенты не идут дружным строем?

Я уже несколько лет говорю о важности ведения соцсетей. Хоть левой пяткой. Чтобы всегда была возможность обеспечить себя.

А если вы не публичный человек и social media – вообще не ваше? Ну что ж, тогда активно рассказываем о себе, коллаборируем с салонами красоты или штурмуем сайты-агрегаторы.

CPD

Когда вышла из декрета 10 лет назад, мой первый просто сбежал 🤪 0% осуждения, 100% понимания. За 2-х летний брейк в работе растеряла много профнавыков, даже на языке почти говорить разучилась. Хотя смотрела и читала все это время.

Это я к тому, что надо бежать быстрее, чтобы просто остаться на месте. И профессионально развиваться. Даже после full delta & train the trainer, временами чувствую, что стагнирую, если во время учебного года ничем не занимаюсь. Именно поэтому стараюсь или у коллег курсы брать, или сама их проводить. Во время повторения чувствую, как освежаю и свои навыки. Еще и у коллег прикольным приемам можно научиться.

Не забудьте про отдых!

И, конечно же, все вышенаписанное просто не будет работать у уставшего и высушенного репетитора. Поэтому вот вам мой рецепт, который помогает скакать на коне репетиторства уже 10 лет и не выгорать:

  • 1 полноценный выходной в неделю
  • 1 мини-отпуск каждый месяц, где вы на несколько дней забываете о работе
  • 1 полноценный отпуск хотя бы раз в год, а лучше – два

Сейчас мне такая рутина недоступна из-за малыша, где день за два. Но я понимаю, что года через 3 уже смогу вернуться к привычному графику.

Еще будет прекрасно поставить себе пару целей на новый учебный, исходя из проанализированного прошлого. Например: обещаю повысить цену всем стареньким. Или, хочу оптимизировать расписание и уйти от рабочего воскресенья.

Мы у себя одни и кто еще позаботится о нашем душевном и физическом здоровье?

Добавить комментарий

Необходим вход через сторонние сервисы для добавления комментариев.
Регистрируясь на сайте вы принимаете условия пользовательского соглашения и соглашаетесь на обработку персональных данных