Перейти к содержимому

Как сэкономить?

Я в преподавании уже 20 лет и всегда бесило, что рабочих часов у препода в разы больше, чем реальных уроков. В начале работы 60-минутное занятие в сумме отнимало 3 часа: полистать учебник, заглянуть в книгу для учителя, погуглить, как другие ведут похожие уроки – и времени как не бывало!

Я начала искать способы, как оптимизировать этот процесс. И выработала комплексный подход к оптимизации времени на подготовку, который сочетает стратегию, технологии и правильный образ мыслей. Делюсь им с вами:

Брать одинаковых

Уже несколько лет стараюсь идти по одной и той же программе с похожими уровнями. Например, сейчас веду 4 группы Advanced, которые сидят на учебнике Roadmap C1. Это не значит, что вообще не готовлюсь к урокам. Каждая группа – уникальная, там учатся коллеги с разным сильным и слабыми сторонами. Со всеми использую разные подходы и урок по одинаковому материалу никогда не проходит так же, как предыдущий. Но времени на подготовку все равно трачу меньше, чем если бы преподавала разным уровням

Для индивидуальных занятий не беру детей и низкие уровни (beginner, elementary) – мне с ними тяжелее, чем с высокими, и такие ученики требуют много подготовки и сил. Еще не занимаюсь business english, tailor-made courses, а из экзаменов только ЕГЭ и IELTS, к ним уже наработала свою программу.

И большинство коллег, с кем дружу, за годы работы так же сконцентрировались на определенном возрасте и запросе.

Использовать ИИ

Нет ни одного учебника, который был бы написан методически идеально. То объяснение грамматики приходится переделывать, то упражнений на практику не хватает. А иногда авторы даже выводом слов в речь не озаботились.

Раньше все это дописывала ручками, а теперь у нас есть Skynet DeepSeek и Chat GPT, которые по промпту и текст с нужным вокабуляром напишут, и грамматику объяснят лучше учебника. А еще эти нейросетки могут запоминать диалоги в открытой ветке и могут докинуть нужных идей для занятий.

Если хочется сделать картинки для иллюстрации текста или на lead-in, то попросите об этом Krea – это топовая сетка для генерации разных изображений.

Ставьте таймер

К одному и тому же уроку можно готовиться и 30 минут, и 2 часа, и неделю (так со мной было на DELTA). Особенно, когда только начинаешь: на заре репетиторства по два часа сидела, пытаясь понять, как же правильно организовать уроки к ЕГЭ.

Поэтому сейчас ставлю таймер и не даю себе залипать. За отведенное время набросаю основную канву занятия, а если останется – докину заданий на случай, если справимся с основным материалом быстрее. Подумаю, что сократить, если время подожмет. И добавлю развлекух в виде игр и интерактива, иначе на одном материале из книги сама заскучаю.

По мере накопления опыта у вас будет уходить все меньше времени и умственных сил. И если вы в репетиторстве недавно, не грызите себя за то, что просиживаете штаны за подготовкой – в начале пути это нормально 🤗

Следуйте модели

После большого обучения на DELTA все уроки вести по одному и тому же паттерну:

  • warm-up
  • домашка
  • повторение предыдущего материала
  • presentation
  • practice
  • production
  • домашка

Не всегда они проходят именно так, как в списке. Но определенная структура в голове помогает быстро раскидать упражнения по категориям на стадии планирования и не отклоняться от плана на уроке.

Если к каждому занятию подходить как к уникальной снежинке, то оно сожрет кучу вашего времени и каждый раз будете изобретать тот самый велосипед.

Планируйте блоками

Лично я это не делаю, но знаю, что много коллег занимаются массовым планированием и разрабатывают целые блоки занятий: кто на неделю вперед, кто – на месяц. Это прикольно, помогает держать в голове общую картину материала и того, что нужно успеть пройти.

А все напланированное можно хранить в шаблонах на онлайн-досках типа Miro или Holst, а также в интерактивных сайтах Quizlet, Kahoot, Learning Apps. Чтобы в нужный момент открывать папку с соответствующим уроком и не тратить время.

Берите у коллег

На специальной платформе для преподавателей teachershub найдете готовые планы уроков с ключами: зашел – выбрал соответствующий уровень и раздел – купил – принес на занятие. Сама там беру материалы, когда лень искать тематические уроки на Новый Год или Хэллоуин, или отсматривать 100500 видосов на Ютубе в поисках того самого для нужного топика. Ко всем заданиям есть примеры упражнений, чтобы не покупать кота в мешке. Мяу.

Используйте учебник

Некоторые блоггеры занимают позицию “только новички готовят уроки по учебникам, профессионалы делают все сами”. Это на вкус и цвет: если хотите упороться и по паре часов днем с огнем искать в интернете материал, то можно и самим.

Любой учебник дает прекрасный маршрут работы, так как в нем собраны темы, соответствующие определенному уровню. Даже если берете не все, и дополняете имеющиеся, книги все равно отлично спасают от хаотического подбора материала и лихорадочной подготовки к урокам 🙂

Спасибо за внимание, коллеги, и прекрасных вам уроков🍁

Добавить комментарий

Необходим вход через сторонние сервисы для добавления комментариев.
Регистрируясь на сайте вы принимаете условия пользовательского соглашения и соглашаетесь на обработку персональных данных