Перейти к содержимому

Как ещё учатся в аспирантуре МГУ

После статей о том, как я училась в МГУ (часть 1 и часть 2), одна маленькая птичка нашептала мне, как сейчас учатся в аспирантуре первого ВУЗа страны.

Что старенького

  • Количество  защитившихся все то же – примерно двое из десяти.
  • Ситуация в общежитии не изменилась – Мавзуна у руля, комнаты “мёртвых душ” также сдаются начальниками общаг.

Что новенького

  • Конкурс в аспирантуру теперь есть, пусть и небольшой.
  • Стипендия выросла с 2’200 р. до 2’600 р. в месяц.

Про практику

Аспиранты проходят практику после утверждения на кафедре темы диссертации и сдачи кандидатского минимума, т. е. на втором курсе. По официальному документу это не более 24 часов.

По факту – это все пары, которые неудобно вести преподавателям кафедры (не получается со временем, уезжают на стажировку или в командировку, болеют). И эти часы в обязательно-принудительном порядке ведут аспиранты (на то, что ты пытаешься заработать, чтобы на что-то поесть, всем плевать. Практика не оплачивается).

Я вела практику полгода – это была 1 пара в неделю (примерно 38 ак. часов за полгода) у второкурснико-германистов, предмет ESP (English for Specific Purposes), который был одним из слагаемых экзамена по практике языка.

Как мне практика помогла совершенствовать мою методику преподавания? Никак.

Как она проходила? Научный руководитель сообщила, что я буду проходить практику и вести пары вместе одного преподавателя кафедры, по книге Ахмановой 60-х годов прошлого века (это профессор кафедры, без имени которой в списке литературы нельзя написать ни одной работы, про нее узнала только, когда пришла учиться в МГУ). Вести следующим образом: студенты дома читают главу, работают со словами, делают составленные мной упражнения, а на уроке обсуждаем мою разработку.

Кого-то интересовало, что я там делаю на парах? Играю в покер, курю со студентами трубку мира? Нет. В конце практики меня только попросили выставить примерные оценки, из которых будет складываться итоговая экзаменационная.

Какая польза от этой практики мне или студентам? Отвечать не буду, сами догадываетесь. И я, и студенты эти занятия тихо ненавидели. Польза от них была только преподавателям, которые часы не вели, но деньги за них получали.

Я еще легко отделалась. Моя подруга из Питера вела около 4-х пар в неделю за нескольких преподавателей. И, когда ее аспирантура подошла к концу, она не защитилась. У научницы на нее просто времени не было, и в МГУ ее никто толком не знал – она же училась в другом университете.

К чему я все это? 

В Баку есть филиал МГУ, куда постоянно ездят в командировки преподаватели кафедры для обмена премудростями. А пары их пропадают. Так вот, сейчас в руководстве аспирантуры ведутся разговоры об увеличении практикочасов, чтобы аспиранты могли вести вместо преподавателей, которые зарабатывают деньги в Баку.
Недавно один преподаватель уехал на ПМЖ в другую страну, но из МГУ не уволился – официально преподает, и пары вместо него будут вести аспиранты.
мгу

15 комментариев для “Как ещё учатся в аспирантуре МГУ”

  1. Спасибо большое за этот цикл постов! Читала с огромным удовольствием! Возникло, правда, много вопросов) Мне кажется, что неплохо бы найти еще одного аспиранта (который защитился) и посмотреть, каковы его взгляды на весь этот процесс.

    Я сама кандидат наук и могу сказать, что написание и защита диссертации дело непростое, но оно того стоит! И всегда, когда меня спрашивают, идти ли преподавать в ВУЗ, я отвечаю: да, но без кандидатской там делать нечего. А сама профессия преподавателя ВУЗа это дрим кам тру)) ради нее можно писать диссертацию)

    1. Марина, Вам большое спасибо за отзыв! Я с Вами согласна насчет преподавания в ВУЗе – работать в них мне очень нравилось, чего не скажу, к сожалению, о зарплате.
      Я до сих пор общаюсь с защитившимися девушками, и среди моих подруг есть кандидаты, защишавшиеся не в МГУ. И могу однозначно сказать, что в других университетах защищаться проще, потому что в тут к тебе предъявляют очень высокие требования, а результат – диплом кандидата – все равно такой же.
      Этой серией постов мне хотелось просто привлечь внимание к несовершенству преподавания и условий обучения в первом ВУЗе страны, который многие идеализируют.

      1. ага, ну тогда понятно) Да, МГУ правда очень сильно идеализируют.. Мне кажется, в настоящее время в нашей стране нет ни одного ВУЗа, которым Россия могла бы гордиться. Очень низкое качество образования по всей стране, что в глубинке, что в Москве. А за МГУ пока тянется шлейф предыдущих заслуг, старая слава, что лично меня очень печалит. Это очень плохо, когда в стране нет такой высшей школы, что учиться было бы престижно и нам и американцам или англичанам, например. Вы уж извините меня за разглагольствования, просто я сейчас на больную мозоль наступила)))

        А насчет зарплаты в ВУЗе это да, не густо. Но с кандидатской и званием доцента веселее) Пишу вот теперь докторскую, чтоб мне совсем весело было))) В школе, говорят, сейчас очень хорошие зарплаты, но со школьниками я пока только репетиторство могу, целый класс не взялась бы)

        И еще чуток добавлю по поводу диссертаций) Также хочу сказать, что простота написания и защиты диссертации в немалой степени зависит и от специальности. О затратах на защиту мед.наук или юр. ходят какие-то нереальные суммы. Филологические науки (лингвистика в частности) тоже немаленькие, но поменьше. А вот друг у меня кандидат философских наук вообще не понял о чем я, когда я спросила, сколько он потратил на защиту. Говорит, чаепитие после устроил)) И, зная этого человека, я знаю, что это точно было только чаепитие))

        1. Марина, спасибо Вам огромное за такой развернутый комментарий! Готова подписаться почти под каждым предложением.
          В моем городе в школе платят не больше 30 тыс. р., а нагрузка – 25 часов в неделю+матод. работа и всякие организационные моменты, так что тут палка о двух концах.
          А образование в России – это и правда больная тема, я на нее тоже готова с пеной у рта разглагольствовать=)

        2. Я тоже не закончил аспирантуру МГУ. Я тоже иногда заменял научного руководителя на парах. НО на кафедре ОСИЯ я встретил настоящих учёных и энтузиастов своего дела, которыми я восхищаюсь до сих пор. Чтобы долго тут не расписывать, я очень рад, что проучился там 3 года. И в плане фундаментальных наук МГУ на голову выше других топовых вузов Москвы.

          1. Я рада, что у Вас остались исключительно положительные впечатления от обучения в аспирантуре. У меня, к сожалению, от нее остался только горький осадок потерянных трех лет.

  2. Прочитала весь цикл Ваших заметок и поняла, как же мне повезло с кафедрой и научным руководителем. Я тоже сейчас учусь в аспирантуре филфака МГУ, но на кафедре русского языка. И кажется, пришло время признаться своей кафедре в любви)
    А вот каф-ра английского языкознания нам, русистам, никогда не нравилась. На русском отделении за пять лет у нас было два нормальных преподавателя, и это при том, что они постоянно менялись. То занимались по учебнику, изданному в 80-х, то переводили какие-то идиотские тексты, а то вообще заслушивались рассказами про дочку в Америке. Языком с нами никто не спешил заниматься. А в аспирантуре мы вообще встречались с преподавателем раз в неделю для того, чтобы пересказать ему 20 страниц из книги, которую мы должны читать в течение года. 10 минут говоришь, 80 слушаешь других, а потом мы вообще составили график, кто во сколько приходит в течение пары. 10 минут языка в неделю – вот это, я понимаю, уровень!

    1. Мария, спасибо за Вашу историю! К сожалению, звание профессора и диплом доктора наук (которых очень много на кафедре) не равняются умению преподавать язык и заинтересовать аудиторию. И печально, что это происходит в том ВУЗе, чье название знает вся и страна.
      Так сложилось, что на кафедрах в университетах зачастую сидят не талантливые преподаватели, а талантливые ученые, которые должны заниматься наукой в Академии наук, а не преподаванием.

  3. После прочтения этого поста я, наконец, поняла, почему занимающиеся у меня студенты ВУЗ-ов так сильно ненавидят уроки английского в своих университетах. Все, как один, жалуются на полнейшую индифферентность преподавателей, скучные учебники и очень сложные статьи по деловому английскому, которые их заставляют читать (порой они вгоняют в ступор даже меня – бывшего переводчика с 8-летним стажем). У меня сейчас занимается первокурсница уровня elementary, которую каким-то образом определили в одну группу с сильными студентами. Из-за этого дикого перекоса на одном уроке мы разбираем с ней азы формата “nice to meet you”, а на другом я фактически делаю за неё домашку уровня Intermediate+, поскольку сама ученица лишь смутно догадывается о том, чего от неё хотят. Такая вот печаль-тоска….

    1. На мой взгляд, это мне просто так не повезло, тем более я была аспиранткой, о которой никто ничего не знал, может поэтому так сложилась моя учеба. Но те, кто были действительно студентами МГУ, хвалили некоторых преподов, и говорили, что были у них интересные занятия. В аспирантуре я, правда, ничего интересного не увидела…

      1. Я пока имела дело только со студентками МГЛУ и Финансового университета при правительстве РФ. Про МГУ ничего плохого сказать не могу. Сама прошла у них курс профпереподготовки на преподавателя РКИ и от преподавателей осталась в полнейшем восторге. Настоящие профессионалы, болеющие за своё дело. Преподаватели от бога. Но это совсем другая кафедра 🙂

  4. ох 🙂 не угодил Вам университет, ой не угодил.
    как кандидат наук отвечу: вообще-то дает, да. гораздо больше, чем +1. иначе на мир смотреть начинаешь, как ни странно. я раньше не понимала, что мой папа имел в виду, когда говорил, что дворник с высшим образованием подметает двор лучше (дворник?? с высшим образованием??!! wtf??). теперь понимаю – и правда, лучше 🙂 потому что логистику продумывает. а дворник со степенью – и подавно %)))
    кстати, о защитившихся. у меня почему-то несколько другая статистика. конечно, тоже не 100%, но все же многие мои однокурсники и знакомые, поступившие в аспирантуру, в конечном итоге защищались. на разных кафедрах. не все, некоторые уходили, по личным причинам или из-за неразрешимого конфликта с научным руководителем. но это не 2 защитившихся из 10 аспирантов 🙂 скорее 7-8 из 10.
    и про практику. подразумевается, что аспирант – это будущий ученый и преподаватель. поэтому он должен уметь не только наукой заниматься, но и преподавать. на некоторых кафедрах аспиранты должны сначала посещать лекции и семинары по своей теме, прежде чем вести семинары у студентов. но не всегда они самостоятельно ведут группу, чаще все же заменяют преподавателей в командировках.в общем, все опять же зависит от кафедры и лучше меньше обобщать. а то, что прока от Ваших пар не было ни Вам, ни студентам – так это Ваш “косяк” 🙂 можно было бы постараться сделать пары чуть интереснее. если было бы желание. впрочем, когда ты аспирант, опыта не хватает и идей по этому поводу тоже пока особых нет, так что я могу Вас понять. но перестаньте уже представлять МГУ как адское место, Ваш личный опыт – только Ваш, нельзя на его основе пускаться в такие глобальные обобщения.

    1. Да, опыт мой, и, попав в Москву, я не ожидала, что в МГУ, светиле науки по моим представлениям, со многим дела обстоят хуже, чем в провинциальном университете (я не про науку, тут она на порядок выше, не спорю).
      Возможно, с проведением пар косяк мой – но как аспирант без опыта работы может понять, как надо, если никто не показывает и не учит? А преподаватель просто перекидывает свои “неудобные” пары на аспиранта.
      Согласна, обобщать на основе моего личного опыта некрасиво. Просто я хотела огородить тех, кто задумывается об аспирантуре, сесть и еще раз подумать – а правда ли это ему надо?
      Извиняйте, если обижаю Ваши чувства по отношению к родной alma mater, но мне аспирантура практически ничего не дала, а воспоминаний от нее больше
      отрицательных.

  5. Ирина, благодарю Вас за подробное описание Вашего опыта обучения в аспирантуре, прочел весь цикл статей, они были реально занимательными, и, во многом прояснили ситуацию для меня!))) спасибо!
    Хотел лишь поинтересовать, известно ли Вам или кому-нибудь из присутствующих о том, как обстоят дела на кафедрах эконом. факультета?) Намерен поступать в туда в аспирантуру и хотелось бы поспрашивать о том, что и как.
    Еще раз спасибо за статьи!

    1. Аслан, нет, знакомых с этого факультета у меня нет. Но я бы вам рекомендовала перед тем, как пойти в аспирантуру, выбрать научного руководителя по отзывам. Это очень важно)

Добавить комментарий

Необходим вход через сторонние сервисы для добавления комментариев.
Регистрируясь на сайте вы принимаете условия пользовательского соглашения и соглашаетесь на обработку персональных данных