Как ещё учатся в аспирантуре МГУ

мгу
После статей о том, как я училась в МГУ (часть 1 и часть 2), одна маленькая птичка нашептала мне, как сейчас учатся в аспирантуре первого ВУЗа страны.

Что старенького

  • Количество  защитившихся все то же — примерно двое из десяти.
  • Ситуация в общежитии не изменилась — Мавзуна у руля, комнаты «мёртвых душ» также сдаются начальниками общаг.

Что новенького

  • Конкурс в аспирантуру теперь есть, пусть и небольшой.
  • Стипендия выросла с 2’200 р. до 2’600 р. в месяц.

Про практику

Аспиранты проходят практику после утверждения на кафедре темы диссертации и сдачи кандидатского минимума, т. е. на втором курсе. По официальному документу это не более 24 часов.

По факту — это все пары, которые неудобно вести преподавателям кафедры (не получается со временем, уезжают на стажировку или в командировку, болеют). И эти часы в обязательно-принудительном порядке ведут аспиранты (на то, что ты пытаешься заработать, чтобы на что-то поесть, всем плевать. Практика не оплачивается).

Я вела практику полгода — это была 1 пара в неделю (примерно 38 ак. часов за полгода) у второкурснико-германистов, предмет ESP (English for Specific Purposes), который был одним из слагаемых экзамена по практике языка.

Как мне практика помогла совершенствовать мою методику преподавания? Никак.

Как она проходила? Научный руководитель сообщила, что я буду проходить практику и вести пары вместе одного преподавателя кафедры, по книге Ахмановой 60-х годов прошлого века (это профессор кафедры, без имени которой в списке литературы нельзя написать ни одной работы, про нее узнала только, когда пришла учиться в МГУ). Вести следующим образом: студенты дома читают главу, работают со словами, делают составленные мной упражнения, а на уроке обсуждаем мою разработку.

Кого-то интересовало, что я там делаю на парах? Играю в покер, курю со студентами трубку мира? Нет. В конце практики меня только попросили выставить примерные оценки, из которых будет складываться итоговая экзаменационная.

Какая польза от этой практики мне или студентам? Отвечать не буду, сами догадываетесь. И я, и студенты эти занятия тихо ненавидели. Польза от них была только преподавателям, которые часы не вели, но деньги за них получали.

Я еще легко отделалась. Моя подруга из Питера вела около 4-х пар в неделю за нескольких преподавателей. И, когда ее аспирантура подошла к концу, она не защитилась. У научницы на нее просто времени не было, и в МГУ ее никто толком не знал — она же училась в другом университете.

К чему я все это? 

В Баку есть филиал МГУ, куда постоянно ездят в командировки преподаватели кафедры для обмена премудростями. А пары их пропадают. Так вот, сейчас в руководстве аспирантуры ведутся разговоры об увеличении практикочасов, чтобы аспиранты могли вести вместо преподавателей, которые зарабатывают деньги в Баку.
Недавно один преподаватель уехал на ПМЖ в другую страну, но из МГУ не уволился — официально преподает, и пары вместо него будут вести аспиранты.
мгу